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vendredi 2 février 2024

C'est la Chandeleur

 C'est la Chandeleur !



Ce 2 février, c'est la Chandeleur. 

Une des journées préférées des petits ou grands gourmands. Aujourd'hui, les crêpes sont au menu, les crêpes seront à garnir de confiture, de sucre, de chocolat... Et, pourquoi pas de miel ?

La crêpe sucrée est le dessert. 

Par contre, la crêpe salée est le plat principal, celle-ci s'accompagne de crèmes aux champignons, de jambon, de lardon, de saucisses...De légumes.


Une tradition française

Il y a très longtemps, à l'époque Romaine, des crêpes étaient des offrandes à fin de remercier d'une récolte. Les temps d'agriculture ont toujours été difficiles. Ce rituel pour s'assurer de bonnes récoltes est passé depuis des siècles à des moments de partage en famille et ou entre amis. 

Une recette de crêpes adaptable même sans oeuf, aux goûts personnels...


Ingrédients crêpe sucrée pour 6 gourmands

  • 250 gr de farine avec ou sans gluten
  • 50gr  de sucre
  • 3 oeufs
  • 50 cl de Lait
  • Arôme au choix tel que une cuillère à soupe de sucre vanillé,une cuillière à café de rhume...
  • Huile végétale ou beurre

Tous ces ingrédients sont à mélanger dans un bol mesureur, la pâte à crêpe doit être liquide et un peu épaisse.

L'huile ou le beurre sert pour la cuisson  afin de graisser le fond d'une poêle plate à faire chauffer sur une plaque de cuisson ; Une cuisson de 3 minutes par face de crêpe

Une cuisson sous la surveillance d'un adulte, 
L'huile et ou le beurre peuvent être source de brûlure, faire attention lors des manipulations
N'oubliez pas une poêle sur une plaque allumée. La cuisson nécessite une surveillance active, c'est-à-dire rester focaliser sur la cuisson et non attendre 3 minutes sur son smartphone; Le risque d'incendie est présent en cas d'occupation autre. Si, vous devez quitter la pièce ou répondre au téléphone, éteignez la plaque de cuisson. 

Un rituel veut de faire sauter la crêpe en tenant une pièce de monnaie dans sa main en même temps que le manche de la poêle lorsque la crêpe est retournée en la  faisant sauter dans la poêle pour changer de côté. 

Un dicton dit "Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, sans la faire tomber à terre ou la rattraper plissée, verra son voeu exaucé dans l'année".  

Il existe des crêpières électriques, le retournant de la crêpe peut se faire aussi  à l'aide d'une spatule de cuisine pour les plus prudents.  Sinon, vous pouvez acheter des crêpes au lieu de cuisiner. 

Bon appétit à vous 

Bonne chandeleur !!












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