L'été

L'été

dimanche 31 mars 2024

La sauge

 La sauge



La sauge, c'est une plante aromatique qu'on adore tous dans la cuisine, n'est-ce pas ? Avec son parfum caractéristique et ses feuilles d'un vert éclatant, elle a le don de transformer un plat ordinaire en une expérience culinaire extraordinaire. Mais, saviez-vous que la sauge possède également des vertus médicinales incroyables ?


Plante médicinale


Depuis l'Antiquité, la sauge est utilisée pour ses propriétés antiseptiques et digestives. Elle est aussi réputée pour soulager les maux de gorge et les problèmes bucco-dentaires. En infusion ou en décoction, elle apaise et réconforte.


En cuisine


Mais revenons à nos moutons, ou plutôt à nos casseroles ! La sauge se marie à merveille avec le porc, le veau et la volaille. Elle peut aussi être ajoutée dans des sauces ou des marinades pour relever le goûts des aliments. Et que dire de l'association classique sauce beurre - sauge mélangée aux pâtes fraîches...

Alors, la prochaine fois que vous verrez de la sauge sur l'étal du marché, n'hésitez pas à en prendre un bouquet. Vos papilles gustatives vous remercieront.


Au potager


Au jardin, la sauge attire les pollinisateurs et repousse certains nuisibles, c'est une alliée du jardinier. La culture de la sauge dans un potager est précieuse, sa culture, c'est un peu comme avoir une pharmacie naturelle à portée de main, tout en embellissant son espace vert.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Les chiens de famille

Les chiens de famille
Membre à part entière de la famille

Pensez y !

Abonnez vous ou suivez ma page afin de ne pas raté un article !

Archives du blog


L'écoute